Buah-buahan dan sayuran adalah salah satu makanan alami yang menyehatkan tubuh. Banyak buah dan sayur yang memiliki kandungan antioksidan, tetapi ada dua yang memiliki kandungan antioksidan paling banyak.
Dua sayuran itu sesungguhnya telah tidak asing dan dapat dengan gampang diperoleh, yakni apel dan tomat. Sesaat apel dapat menjauhkan Anda dari penyakit, tomat juga menjadi salah satu sumber anti-oksidan yang begitu baik untuk mencegah penyakit, seperti ditulis oleh Daily Health Post (15/07).
1. Tomat
Makan tomat dapat membantu menurunkan resiko kanker, osteoporosis dan penyakit jantung. Tidak hanya itu, sesungguhnya tomat yang sudah dimasak nyatanya juga lebih sehat dari pada tomat mentah. Penelitian temukan kalau sayuran yang memiliki kandungan banyak air ini memiliki kandungan anti-oksidan yang begitu kuat, yakni lycopene, tidak seperti pada sayuran lain yang akan hilang ketika dimasak.
Lycopene adalah pigmen berwarna merah yang ada pada tomat dan buah-buahan yang lain. Sampai kini lycopene dihubungkan dengan penurunan resiko penyakit kritis. Lycopene pada tomat dapat menurunkan resiko penyakit jantung sampai 30 % dan memiliki efek yang hampir sama kuatnya dengan obat untuk pasien jantung.
Peneliti juga temukan kalau nutrisi yang ada dalam tomat dapat memberikan mekanisme perlindungan pada penggumpalan darah, peradangan, dan menurunkan penyakit seperti kanker prostat.
2. Apel
Journal of Agricultural and Food Chemistry membuka kalau lalat buah yang didapatkan ekstrak apel mempunyai usia 10 % lebih lama. Apel juga bikin lalat buah lebih berenergi dan bertenaga di umur tua. Penelitian membuka kalau konsumsi dua apel setiap hari dapat membuat perlindungan wanita dari penyakit jantung, menurunkan tingkat lemak dalam darah sampai 25 %, dan mencegah penyakit jantung.
Ekstrak apel dapat juga menyingkirkan berbagai jenis zat kimia yang mengakibatkan penurunan kekuatan orang di masa tua. Anti-oksidan dalam apel juga membantu tubuh untuk menyingkirkan radikal bebas yang dapat menjadi penyebab penyakit serius seperti kanker atau penyakit saraf.
Tersebut dua jenis buah yang sebaiknya mulai Anda mengkonsumsi setiap hari. Apel dan tomat adalah buah-buahan dengan tingkat anti-oksidan tertinggi yang dapat memberikan Anda berbagai jenis manfaat kesehatan, dari mulai mencegah penyakit kritis, kanker, sampai memperpanjang usia. Buah itu juga mudah diperoleh dan murah.
0 komentar:
Post a Comment